Разработка документации по ГО и ЧС является обязательной для любого предприятия не зависимо от форм собственности.
Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут существенно влиять на её развитие такие факторы, как стратегическое соперничество за доступ к энергетическим ресурсам, терроризм, распространение новейших технологий производства оружия массового поражения (ОМП), киберпреступность и др. В связи с чем, мероприятия по подготовке к защите и по защите работников, материальных и культурных ценностей на объектах экономики от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является одной из основных задач руководителя.
Из-за большой загруженности руководители организаций уделяют мало внимания разработке документов по ГО и ЧС, что приводит к невыполнению требований законодательства в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также влечет за собой административную ответственность. Административное же наказание приводит к потерям материального плана, которые выливаются в «кругленькую» сумму для объекта. Специалисты нашей организации помогут Вам избежать всех этих неприятностей если вы вовремя обратитесь к нам за консультацией.
Документы по ГО и ЧС должны быть разработаны на любой объект с большой численностью людей и опасным производством. Комплект документов по ГО и ЧС включает в себя планы гражданской обороны, планы действия по предупреждению и ликвидации ЧС. В некоторых случаях в пакет документации могут входить приказы, готовые планы, паспорт безопасности объекта и другие документы.
Штрафные санкции за невыполнение требований по ГО:
- Административный кодекс РФ:
Статья 20.6. Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 1. Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Статья 20.7. Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны 1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Статья 9.19 «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»
Эксплуатация опасного объекта, за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта, в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Во время разработки документации по ГО и ЧС специалисты обязательно учитывают следующие факторы:
- наличие на объекте необходимой документации организационного и распорядительного характера относительно обучения сотрудников мерам пожарной безопасности, гражданской обороны, поведения в чрезвычайных ситуациях;
- оборудование объекта первичными средствами пожаротушения;
- готовность сотрудников к осуществлению противопожарных действий;
- наличие правил, регламентирующих поведение людей в чрезвычайной ситуации;
- организация на производстве пожарной безопасности, ГО, ЧС и т. д.
Исполнение юридическими лицами требования законодательства в отношении ГО и ЧС обязательно контролируется службой Государственного надзора по ГО и ЧС. При этом инспектором обязательно проверяется соблюдение следующих норм:
- разработка документов по ГО и ЧС;
- наличие полноценного плана ГО;
- наличие планов по подготовке эвакуации людей;
- наличие удостоверений на ответственных лиц, свидетельствующих о прохождении ими необходимой подготовки;
- разработка мероприятий по предупреждению ЧС;
- наличие плана предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации;
- наличие на объекте необходимых средств защиты и т. д. Специалисты нашей организации оказывают услуги по разработке документов по ГО и ЧС для объектов экономики любой сложности.
Своевременная разработка документов по ГО и ЧС - это спокойствие ваших сотрудников и руководителей.
За информацией вы можете обратиться связавшись с нами по email: info@fire-union.ru
или по телефону +7 (495) 374-56-88
или отправить сообщение, заполнив форму справа
Заполните форму
Мы свяжемся с вами удобным для вас способом
Наши филиалы:
Москва +7(495) 374-56-88
С.-Петербург +7(812) 958-21-79
Казань +7(495) 374-56-88
Краснодар +7(918) 445-18-01
Владикавказ +7(8672) 709-909
Ростов-на-Дону +7(863) 266-57-16
Проектирование противопожарных систем
Проектирование - центр интеллектуального обеспечения работы компании, позволяющий рационально функционировать единому механизму предприятия от идеи создания до ввода в эксплуатацию систем безопасности и жизнедеятельности объекта. Грамотно составленный проект - является прочным фундаментом, на котором будет строиться вся дальнейшая работа комплекса инженерных систем противопожарной защиты и жизнеобеспечения объекта.